秘密のレシピ
こんにちは。
健生会ふれあい相互病院在宅室 ざいたこです。
短い梅雨が明けそして暑い夏がやってきました。
今日のざいたこだよりは暑い夏の食欲低下にもってこいのレシピを紹介します。
在宅室看護師の自宅での夏の定番メニューで秘密にしていたレシピですが公開します☻
【きゅうりのキューちゃん】
材料
・きゅうり 2kg(きゅうり1本100gぐらい)
つけ汁
・砂糖150g
・酢250g
・しょうゆ300cc
・タカのツメ(小口切り)
・生姜(千切り)50g
作り方
①きゅうりを小口切りにする
②熱湯にきゅうりを通す(30秒くらい)
③つけ汁の材料を沸騰させる、沸騰したら火を止めてきゅうりを入れて冷めるまでそのままにする
1回目は汁が少なめなので時々木べらで混ぜる
④冷めたらきゅうりと汁を分けて汁を沸騰させその中にきゅうりを戻し冷めるまでそのままにする
⑤④を繰り返す
*お子さんがいる方、辛い物が苦手な方はタカのツメは少なめで!
【赤しそジュース】
材料
・赤しその葉 200g
・水 1L
・はちみつ 250cc
・リンゴ酢 250cc
・レモン汁 50cc
*はちみつの代用:砂糖150g
*リンゴ酢もなければ砂糖:250g
シロップの作り方
①赤しそを茎から葉をちぎり取る、泥などがついているので何度も洗う
②水を沸騰させて①を入れ再度沸騰してから10分ほど加熱したらザルなどで濾してジュースだけを再度火にかける
③あくが出てくるのできれいに取り去りながら加熱、あくが出なくなったら火を消してはちみつを加えて溶かす
④そのまま冷やしてリンゴ酢とレモン果汁を加える
⑤保存容器に入れて飲む時に好みの濃さに薄める、お水も良いけど炭酸水もおすすめ!
とってもおいしそうですね☻
夏の暑い日にぴったりのメニューです。
ぜひ皆さんもレシピを参考に作ってみてください。
訪問診療ご希望の方はご相談ください。
健生会ふれあい相互病院在宅室 ざいたこ
一覧に戻る