立川相互病院看護部の看護大好きっ!!立川相互病院看護部の看護大好きっ!!

TOP > 個人情報保護方針

個人情報保護に関するお知らせ

学生等の見学及び体験実習に於ける個人情報保護に関するお知らせ

2019年5月24日
社会医療法人社団 健生会
副理事長 山田 正和

社会医療法人社団健生会では、個人情報について当法人の「個人情報保護方針」に基づき適正に運営管理しています。
見学および体験実習と就職の援助を行うにあたり、下記の通り利用目的を明確にした情報のみを収集するとともに、法令等の定めるによるもののほか、その範囲を越えての利用をいたしません。

1.収集させていただく個人情報
・見学および体験実習の申込書および誓約書の氏名、住所などの本人連絡先。
・見学および体験実習中に生じた、実習記録や感想文等の記入書類。
・採用に当たっての履歴書や資格証、免許証の写し、健康に係わる医療情報。

2.個人情報の利用、目的及び提供
・見学および体験実習者の安全管理、学習相談、進路相談に使います。
・実習記録や感想文を、学生実習や体験受け入れの教育資料に使います。
・当院からの就職案内、お知らせの送付に使います。

3.個人情報の開示、訂正、削除、利用及び提供の停止
・上記個人情報利用について、情報の利用または第三者への提供をお申し出により拒否することができますが、その場合、「実習および体験の中止」・「就職案内情報の不足」・「入職不可」などの不利益を被る場合があります。
・個人情報の開示や、訂正、削除、利用及び提供の停止を希望される場合は、下記の個人情報相談窓口担当者又は各担当者までお願いします。ただし、法令の規定による場合などにより、修正あるいは削除できない場合があります。
・同意をいただけない場合は見学及び体験実習への参加はできません。また、利用目的については、同意をいただいた後でも個別に不同意の表明をすることは可能です。ただし、不同意の場合同様、見学及び体験実習を提供できません。

4.相談窓口・担当者
・相談窓口担当者 立川相互病院(042-525-2585)(総務課長) e-mail:tachisou@tachisou.or.jp
・医学生担当者 医局(担当事務) e-mail:ikyoku@tachisou.or.jp
・看護学生担当者 看護学生室(担当事務) e-mail:eggnurse@tachisou.or.jp

個人情報の保護に関する考え方

社会医療法人社団健生会(以下、当法人という)は、患者さま、地域のみなさまとともに安全・信頼・平等の医療をすすめていくために、個人情報の取り扱いが重要であると考えています。医療機関として患者さま、利用者さまおよび職員等の個人情報の安全管理は医療機関としての社会的責務であると認識し、個人情報保護法に明記されている「個人の人格尊重の理念」にもとづき、職員等が遵守すべき行動基準として以下の個人情報保護方針を宣言し、その遵守の徹底を図ります。

2004年9月24日 制定
社会医療法人社団 健生会
理事長 草島 健二

個人情報保護方針

1.当法人は、すべての病院、各事業で取り扱う患者さま、利用者さまおよび職員等の個人情報に関して、個人情報保護に関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守するため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」(JISQ15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用します。

2.当法人は、医療行為等の事業遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。

3.当法人は、前項の措置により取得した個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。

4.当法人は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等のリスクに対して合理的な安全対策および是正措置を講じます。

5.当法人は、本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請及び苦情や相談に対して遅滞無く対応します。

6.当法人は、個人情報保護マネジメントシステムの見直し改善を継続的に行います。

7.個人情報に関するコンプライアンス・プログラムは効果的に実施されるよう継続的に改善します。

改定:2012年 6月1日
改定:2018年10月1日
以上

お問い合わせ窓口:健生会法人事務局(社保組織部長)
042-523-2375
shibuya@t-kenseikai.jp

お問い合わせはこちら

042-525-2295

(受付時間 平日9:00〜17:00)

看護部窓口

(受付時間 平日9:00〜17:00)

閉じる

お問い合わせ
資料請求 病院見学
面接応募 電話する
サイトマップ

閉じる